Автор фото: pexels

Январские праздники – не повод прятаться от мира в своем уютном гнезде на 10 дней! Да, время замедляется, хочется лежать, обложившись любимыми книгами, строить планы на будущий год и мечтать. Но длинные выходные – это еще и возможность посетить новые интересные места. Например, музеи Петербурга. Убеждена, что в музее может и должно быть интересно. Главное – понять, зачем вы туда идете.


В Петербурге более 200 музеев. Музеи бывают:

  • художественные
  • естественно — научные
  • литературные
  • театральные
  • музыкальные
  • исторические
  • музеи – памятники
  • дворцово – парковые
  • музеи науки и техники
  • В отдельную категорию выделяют выставочные залы и комплексы

Расскажу вам, как разобраться, куда пойти, как получить удовольствие и не умереть со скуки, или несколько советов при посещении художественных музеев.

Для начала определитесь, хотите ли вы пойти на конкретную выставку или познакомиться с музеем в целом. От этого зависит, сколько времени уйдет на его посещение. Если, например, вы собираетесь за пару часов пробежаться по такому мастодонту в мире музеев как Государственный Эрмитаж, то, скорее всего, такой забег будет неинформативным и утомительным.

 

Совет: в крупном музее выбирайте одну из постоянных экспозиций или временных выставок.

 

Если вы совсем не подготовлены, впервые слышите о теме выставки и плаваете в истории искусств, то обязательно присоединяйтесь к экскурсии. Не стесняйтесь задавать вопросы экскурсоводам. Как правило, они рады заинтересованности и с готовностью ответят на любые вопросы. Уверяю, живая беседа поможет глубже разобраться в предмете, границы вашего восприятия расширятся, и на многие моменты вы сможете взглянуть по-новому.

Если вы не готовы провести время с экскурсоводом, тогда возьмите аудиогид, читайте экспликации и этикетки – эти материалы сделаны специально для вас.

 

Экспликация – краткий текст, который знакомит зрителей с содержанием экспозиции, историей произведений, биографией художника.

 

Не забывайте, что осмотр любой выставки подчинен внутренней логике. Например, экспонаты могут быть расположены в порядке их создания художником. Бывает так, что структура выставки неочевидна, и неподготовленней зритель не всегда может ее уловить. Вы можете заранее поинтересоваться об этом у смотрителя или экскурсовода или же сложить пазл самостоятельно.

 

Совет: пользуйтесь услугами экскурсовода или аудиогидом.

 

После посещения выставки зайдите в кофейню или ресторан при музее. Выпейте глинтвейн, чашку кофе или ароматного чая. Расслабьтесь и поразмышляйте над увиденным.
Читайте, ходите на вставки, наслаждайтесь искусством.

 

Великие художники Монпарнаса
В музее Фаберже проходит удивительная выставка «Модильяни, Сутин и другие художники Монпарнаса».
Выставка знакомит зрителя с коллекцией Йонасса Неттера – человека, страстно собиравшего недооцененных в свое время Модильяни, Сутина, Кислинга, Валадон и др.
Большую часть экспозиции занимают работы Амедео Модильяни и Хаима Сутина. Оба говорили о красоте, но каждый на своем языке. Модильяни – через плавность линий, свет, меланхоличность. Сутин — с помощью жестких мазков, грязного цвета. Художники были друзьями и оба бесконечно ценили друг в друге художественный талант.
Обязательно посмотрите 15-ти минутный фильм с хрониками двадцатых годов.
Когда: до 25 марта 2018 года
Где: наб. реки Фонтанки, 21
Сколько: 450 рублей, аудиогид 150 рублей

alt Амедео Модильяни "Сидящая обнаженная на диване"

Амедео Модильяни «Сидящая обнаженная на диване»

 

Читайте так же:

 

Союзмульфильм представляет. Винни-Пух и все-все-все
Смотреть мультики любят не только дети, особенно если они созданы гением советской мультипликации Федором Хитруком.
В KGallery при поддержке Санкт-Петербургского международного форума, киностудии «Союзмультфильм», Государственного центрального музея кино и проекта «Порядок слов» открыта выставка «Век Федора Хитрука».
Федор Хитрук — автор хитов советской мультипликации «История одного преступления», «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм», «Приключения Винни-Пуха».
До 14 января можно взглянуть на редкие материалы, световые инсталляции, встретиться с учениками и соратниками Федора Хитрука.
Когда: до 14 января 2018 года (галерея работает с 4 января)
Где: наб. реки Фонтанки, 24
Сколько: 200 рублей

alt эскизы Федора Хитрука

эскизы Федора Хитрука

 

«Занимательная музейная канитель» от режиссера легендарной Ассы
Десятки авторских фотографий, костюмы, вещи, плакаты, скульптуры. Полное погружение в эпоху, когда зарождался дух свободы и петербургская музыка. В музее современного искусства Эрарта выставка «Нога судьбы. Ретроспектива творчества режиссера Сергея Соловьева».
Фотопортреты Друбич, Фани Ардан, Шнурова, Башмета, Янковского, Абдулова, Бодрова-младшего. Два этажа истории русского киноискусства и музыки.
Когда: до 11 февраля 2018 года
Где: 29-я линия Васильевского острова, д.2, лит.А
Сколько: 500 рублей (единый билет на все выставочные пространства)

alt Сергей Соловьев

Режиссер Сергей Соловьев

 

Лучшие работы молодых художников страны
Должен ли быть художник голодным и где искать таланты узнаете в Артмузе, еще одной арт-точке на Васильевском острове. Творческий кластер современного искусства в Петербурге собрал под своей крышей десятки молодых талантливых художников со всей страны. Оценить их можно на выставке «Муза должна работать».
Помимо многочисленных выставок в кластере есть театры, кафе, мастерские художников. Практически все пространства можно посетить бесплатно.
За настроением и вдохновением — в Артмузу.
Когда: с 3 января 2018 года
Где: 13-я линия Васильевского острова, д.70-72
Сколько: бесплатно

alt творческий кластер Артмуза

Творческий кластер Артмуза

 

Читайте так же:

 

Пикассо, Бойс и Уорхолл под одной крышей
Уникальная коллекция зарубежного искусства с послевоенного времени до начала ХХI века от немецких собирателей Петера и Ирены Людвиг в Мраморном дворце.
Собрание придется по вкусу ценителям американского поп-арта, фотореализма, немецкого экспрессионизма и русского андеграунда.
Культовые художники XX века Энди Уоролл, Рой Лихтенштейн, Клас Ольденбург, Йозеф Бойс, Георрг Базелиц, Жан Мишель Баския в одном музее.
Когда: постоянная экспозиция
Где: Миллионная ул., 5/1
Сколько: 300 рублей

alt Йозеф Бойс и Энди Уорхол

Йозеф Бойс и Энди Уорхол

нравится комментарии 0

Comments

Dorothy

That's a knowing answer to a dilfciuft question

Jakayla

All of my questions setheld-ttanks!

zvodretiluret

I got what you mean , thankyou for putting up.Woh I am glad to find this website through google. "Delay is preferable to error." by Thomas Jefferson.

zvodretiluret

obviously like your web-site but you need to test the spelling on quite a few of your posts. Many of them are rife with spelling issues and I find it very troublesome to inform the reality nevertheless I¦ll certainly come again again.