Автор фото: pexels

Маленькое предисловие-отступление: я призываю всех и каждого не обливаться в поездках обильно духами, даже если вы точно знаете, что они вам идут, как родные, и вы с ними совершенно неотразимы!

 

Я парфюмерный маньяк, но я практически не пользуюсь духами в перелётах. Потому что я понимаю, что, во-первых, очень возможно, что мой парфюм не понравится моим соседям (сама неоднократно была в роли такого соседа), а деться им с воздушной лодки, при всём желании, совершенно некуда- мучения соседей весь полет точно не добавят ни мне, ни вам плюсов в карму!

А ещё хуже, если с вами, например, будет лететь аллергик, у которого может начаться приступ из-за запаха, или маленький ребёнок, который не сможет выразить, что ему не нравятся ваши духи, и просто будет орать весь полет.

 

Но если вы уж совсем не мыслите себя без своих духов, то, хотя бы уменьшите их дозировку от вашей обычной раза в два.

 

Но вернёмся к Duty Free

Сама идея Duty Free Shop, на мой взгляд, просто гениальна с точки зрения маркетинга! Магазины задумывались, как торговые точки с ценами заведомо ниже, чем в магазинах по стране, ведь они освобождены от налогового бремени но мы припоминаем, куда ведут благие намерения..

Я путешествовать (и деньги считать, кстати, тоже) начала ещё в далеком детстве. Духи я полюбила ещё раньше, чем вышеперечисленное… Поэтому помню времена, когда покупать духи и косметику в Duty Free было действительно круто и выгодно, потому что:

  • Ассортимент разительно отличался от того, что было представлено в магазинах в Москве
  • Гарантия качества. В Duty Free, в отличие от московских магазинов, подделки, если и встречались, то супер редко. Мне так и не попались, например. А я в этом деле очень придирчивая!
  • Значительная разница в цене. О да, обменный курс был такой славный, что оплачивая покупки долларами и даже евро, можно было в пересчете на рубли конкретно сэкономить.

 

Было прикольно! Но ещё в то время можно было курить в самолетах, и основательно перебравшие алкоголя буянившие пассажиры считались вполне себе нормой.

Это все я к тому, что времена изменились, дамы и господа!

Что мы имеем сегодня?

  • Магазины в Москве (про другие регионы не скажу, не знаю) очень заметно облагородились и радостно предлагают уже искушенному потребителю действительно широкий ассортимент парфюмерии и косметики.
  • Контроль качества улучшился и подделки в сетевых ритейлерах стали просачиваться очень редко. Крупный ритейл заботится о репутации!

Да, все ещё есть большое количество брендов, которые не доехали до России или в связи с кризисом прикрыли свои лавочки и ушли с нашего неблагодарного рынка. Но в целом, ситуация с доступностью косметики и парфюмерии качественно изменилась в лучшую сторону, и сейчас редко в Duty Free можно встретить те продукты, которых не найти в продаже в Москве.

 

Таким образом, логично возникает мысль: ок, если те же продукты, то все равно лучше брать в Duty Free? Без налогов же!

 

Скажу сразу, никаким инсайтом в ценообразовании Duty Free я не обладаю. Может быть, там действительно в цену не включены эти несчастные налоги, но это явно не благотворительная организация, поэтому margin free (нулевую накрутку на себестоимость) нам никто не обещал. То есть этот налог теперь просто для продавца, видимо, стал частью маржи магазина. Отлично, рада за них! Но как для клиента, мне от этого ни тепло, ни холодно))) и по факту, регулярно (спасибо всем задержкам рейсов) сравнивая цены на духи и косметику в Duty Free и в тех же Московских сетях и даже магазинах нишевой парфюмерии, могу сказать, что разница теперь уже если и есть, то почти всегда в лучшую сторону в магазинах в городе. А если у вас имеются дисконтные карты постоянного покупателя, то в сетях получается уже даже на порядок дешевле. Интересно, что это я замечаю не только в Москве, но и в европейских городах почти везде!

Но криминального в этом ничего не вижу, обычная коммерция и эта наценка — по сути плата за сэкономленное на шопинге время в период пребывания в стране и заморочки с упаковкой багажа. Так что тут, каждый сам решает, что ему важнее и удобнее.

 

Что же тогда в Duty Free лучше покупать?

Во-первых, огромное спасибо Duty Free за то, что они есть, иначе во время задержки рейсов или пересадок, когда все остатки местной валюты уже оставлена в кафе в том же аэропорту, а сидеть который час сил уже нет, можно отправиться на, как я это называю, «мониторинг».

Если вам повезло оказаться в крупном аэропорту, Duty Free там, как правило, будет приличный. Что это даёт? Это даёт возможность от нечего делать «перенюхать» кучу всего, причём даже того, что в обычный поход в магазин в городе вы возможно проигнорировали бы! И, может быть, неожиданно найти какой-то свой классный парфюм.

 

Читайте так же:

 

Я часто слышу, что доблестные консультанты в магазинах так задавливают клиентов своим сакральным ЗНАНИЕМ продукта и сектантским желанием помочь найти парфюмерный путь истинный, что даже когда тебе действительно нужны духи, ты из такого магазина убегаешь в ужасе.

Если вы стесняетесь таких помощников разворачивать, потому что слишком хорошо воспитаны, но послушать новые духи вам все же хочется, то Duty Free — ваш шанс!

 

В конце концов, просто притворитесь, что не понимаете языка, на котором вас спрашивают))

 

Для консультантов Duty Free это обычное дело, да им и особенно не до вас, ведь скоро рейс из Китая… И пробуйте себе спокойно, что хотите) да, кстати, можно делать сколько угодно подходов к прилавкам, вас все равно никто не запомнит, и скоро вы улетите.

Ещё один все ещё плюс Duty Free, в особенности азиатских:

там представлены марки, которых в России нет и, в отличие, например, от американских, многих из которых тоже нет, даже заказать их по интернету может быть реально проблематично. Обратите внимание на местные бренды, иногда попадаются интересные диковинки.

 

Ну и, конечно, travel-форматы духов и косметических средств, специальные наборы/ палетки для макияжа, которые сделаны для продажи только в Duty Free. Бывают реально очень удобные и полезные штуки!

alt трэвел-форматы Loccitane

 

И напоследок ещё немножко романтики. Если вы путешествуете не по работе, то купленные в Duty Free духи, потом очень вероятно будут у вас ассоциироваться с отпуском. Что в тоскливые серые будни дома сможет поднять вам настроение за пару «пшиков».

 

Хороших вам перелетов и нескучных пересадок!)

нравится комментарии 0

Comments