Автор фото: Л.Воронкова "Маша-растеряша"

Моему сыну почти 3 года, и книги, предлагаемые для его возрастной категории — просто беда. Какие-то ладушки-ладошки) Причем не только для ребенка, но и для мамы. Я начинаю зевать на 1-2 странице. Про иллюстрации вовсе молчу. Недавно потратила кучу времени на поиски красивого «Незнайки». Я — закостенелый ретроград, поэтому в детской библиотеке у нас почти нет современных авторов. Лишь несколько занятных книг затесалось. В остальном, я предпочитаю читать ребенку то, что читали и в моем детстве.

 

1. Н. Носов «Рассказы»
Это восторг, безусловный. И детский и взрослый. Отличный юмор, чуть правда советский сленг, для нас ностальгически приятный, для детей не всегда понятный.
Уже который раз читаю эту книгу вечером для двух своих мальчиков. Одному почти 3, а другого почти 33) Оба подхихикивают, слушают очень внимательно, не перебивают и не возятся, засыпая.

alt Н.Носов, иллюстрация к рассказу "Огурцы"

Н.Носов, иллюстрация к рассказу «Огурцы»

 

2. В. Маяковский «Что такое хорошо, а что такое плохо»
Классика, она и детская приятна.
Старый добрый дядя Маяковский со своим категоричным «хорошо» и «плохо» пробирает, вне зависимости от возраста.

 

3. Э.Успенский
У нас сборник стихов из моего детства под названием «Если был бы я девчонкой». Интересно читать и взрослому, и малышу. Тут уже парой подхихикиваю я.

alt Если б был бы я девчонкой, Э.Успенский, Е.Гладикова

Иллюстрации — Е.Гладикова

 

4. «Маша-растеряша» Л.Воронковой. Какое то магическое действие имеет на детей слушают и любят все. И мальчики и девочки. Теряет она там все подряд. То чулки то башмаки. И эта странная кошка со своими то «так пойдешь», то «так поймешь»)))) в общем история запутанная)))))))))

alt Л.Воронкова "Маша-растеряша"

Л.Воронкова «Маша-растеряша»

 

Читайте так же:

 

5. Книги В.Сутеева с этими его картинками — это моя любовь. Но лично моя. У моего ребенка он не в фаворе.

Из современной литературы у нас есть пара вещиц на которых залипаем всей семьей.
Это конечно «найди и покажи». Меня уже правда тошнит искать и показывать, но это занятно. И много новых слов и образов. Каково было мое удивление, когда где-то в другой книжке мой 2х летний ребенок показал и произнес «вот какой кашалот поплыл.» Ктооооо? Откуда ты знаешь это слово??))

alt В.Сутеев, из книги "Под грибом"

В.Сутеев, из книги «Под грибом»

 

6. Ричард Скарри
Тут не имеет значения, какую из многочисленных книг этого писателя купить. У нас с фаворе конечно про машинки. Лично для меня — глуповатый текст и сюжет. Но ребенок любит иллюстрации. Поиски золотого жука или червяка Лоули — это вообще отдельная история.

alt Иллюстрации из книги "Забот полон рот. Большая книга важных дел" Р.Скарри

Иллюстрации из книги «Забот полон рот. Большая книга важных дел» Р.Скарри

нравится комментарии 2

Comments

zvodret iluret

Fantastic blog you have here but I was wanting to know if you knew of any user discussion forums that cover the same topics discussed here? I'd really like to be a part of community where I can get comments from other experienced people that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Kudos!

Dina

Про кашалота забавно :D

Ольга

А Маршак? Тоже мне кажется"на все времена". За машу-растеряшу спасибо, что-то мимо моего детства эта книга прошла, так хоть дочке почитаю =)