Автор фото: Семен Кузьмин

Наличие камер в современных смартфонах позволяет практически всегда иметь под рукой фотоаппарат. Кому-то этого вполне достаточно. Но как быть, если вам хочется сделать не просто «картинки для социальных сетей», а более качественно запечатлеть моменты поездки? Потом особо удачные кадры можно распечатать, сделать красивую фотокнигу или модульную картину в интерьер. Какой набор техники оптимально взять с собой в путешествие, нам рассказал фотограф Семен Кузьмин.

 

  • В первую очередь, обсудим сам фотоаппарат. В идеале он должен быть с возможностью ручной настройки. Желательно — зеркалка.

 

  • Съемка в поездке чаще всего подразумевает пейзажные кадры: природа, город, пляж, закат и так далее.
    Для этого нужен широкоугольный объектив. Он еще хорош и тем, что позволяет снимать на меньшей выдержке с рук, не боясь смазать кадр. Крайне не советую брать универсальные объективы (типа 24-300 мм) — это звучит красиво, но лучше иметь 3 разных. Например, один широкоугольный, портретный и телевик.

 

Нормальные фотоаппараты не боятся песка и воды, но менять объективы на пляже не стоит.

 

  • Чтобы кадры были лучше, чем в вашей прошлой поездке, не поленитесь взять штатив.
    Есть правило, что чем тяжелее фотоаппарат, тем тяжелее должен быть штатив. Легкий штатив в итоге может испортить тот идеальный кадр, ради которого вы его с собой тащили. Обидно, правда?
    Можно утяжелить штатив подручными средствами. На некоторых штативах есть специальный крюк для этого. На него вешается пакет с чем-нибудь увесистым: кирпичом, песком или просто ваш рюкзак. Если крюка нет, то на Aliexpress продается специальный гамак для груза. Он крепится к штативу в районе крестовины или центральной колонны и в него кладется груз.

alt штатив для фотоаппарата

 

  • Если есть штатив, то обязателен и спусковой тросик. Штатив нужен для того, чтобы убрать возможные вибрации, но и нажатие кнопки спуска затвора тоже вызывает вибрацию. Тут-то и пригодится тросик. Они бывают простые (тупо кнопка, вынесенная за пределы фотика) и бывают сложные, с возможностью управлять настройками и таймингами.

 

  • Кстати, даже подъем зеркала внутри фотика и его удар о стопор вызывает микродрожание. Для этого умные люди придумали функцию предподъема зеркала. Одним нажатием на спуск поднимаем зеркало, а со вторым происходит сам процесс фотографирования. Но это уже для тех, кто готов заморачиваться.

 

Читайте также:

 

  • Обычно отпуск — это море и солнце, а, значит, нам не обойтись без поляризационного фильтра. Он позволяет убрать лишние блики и сделать небо или воду более контрастной. Но с ним надо быть аккуратным: если у вас очень широкий объектив, то в кадре будет видно зону действия фильтра и ту зону, где он не работает.
alt Поляризационный фильтр делает воду более контрастной.

Поляризационный фильтр делает воду более контрастной. Фото: Семен Кузьмин

 

  • Очень рекомендую градиентный фильтр. Он сделает фотку сразу крутой. В фотошопе при обработке, конечно, можно сделать градиентное затемнение, но это не то же самое, что исходный кадр с использованием фильтра. Бывают градиентные фильтры специально для закатов или рассветов, они имеют четкую грань затемнения посередине и уходящее наверх просветление — затемняется лишь солнце, уходящее за горизонт.
alt Панорама с градиентным фильтром.

Панорама снята с градиентным фильтром. Фото: Семен Кузьмин

  • Есть еще ND фильтры — это полное затемнение всего кадра. Они бывают разной плотности (4, 8, 16) и нужны для случаев, когда светит очень яркое солнце, а хочется снимать при длинной выдержке или при открытой диафрагме и средней выдержке. Например, хочется снять горную реку со смазанной водой. С ND фильтром можно снимать с выдержкой 3-4 секунды и получить нежную красивую воду. Или когда на пляже хочется сделать портрет подруги, чтобы был размытый фон и «смазанные» ветром волосы.
alt На этом кадре фильтров нет и небо вышло совсем невыразительным..

На этом кадре фильтров нет и небо вышло совсем невыразительным. Фото: Семен Кузьмин

 

 

Чтобы привезенные из путешествия фотографии получились действительно эффектными, важно соблюдать несколько правил композиции, но об этом расскажем в следующей статье.

alt sim трэвел мобильная связь заграницей

 

нравится комментарии 0

Comments