Автор фото: Shamia Casiano

Статья «Как сделать классные фотографии в путешествии?» закономерно вызвала вопрос: а каким же должен быть этот самый фотоаппарат? Мы решили узнать у автора статьи, фотографа Семена Кузьмина, каким был его первый фотоаппарат и какие советы он может дать тем, кто только планирует обзавестись первой профессиональной техникой.

 

Мы решили узнать, как выбрать фотоаппарат, исходя их:

 

Семен Кузьмин, фотограф, Санкт-Петербург. Занимается фотографией 7 лет. Сотрудничает с такими заказчиками, как Buddha Bar, Il Lago dei Cigni, Food Retail Group, Simple Wine News, Мегафон, Теле2 и другие.

 

EFT: Каким был твой первый фотоаппарат?

Canon 40D

 

EFT: Сколько он стоил?

50 тысяч рублей.

 

EFT: Чем ты руководствовался, покупая именно его?

Я выбирал по цене. Нет, вру. Мелкие и дешевые в моей большой руке плохо лежали. В итоге купил подороже и больше по размеру.

 

EFT: То есть в твоем случае технические характеристики самой техники отошли на второй план?

На начальном этапе камера не важна. На какую хватит денег – та и лучше. Набор функций у всех фотоаппаратов примерно схож.
История про волшебную кнопку, нажав которую, получаешь идеальный кадр – это лишь сказка. В процессе создания фотографии важен целый ряд факторов – свет, условия съемки, композиция… Чувство кадра, в конце концов. Человек, у которого оно есть, сделает крутую фотку даже на обычную мыльницу или телефон.

 

EFT: Если бы представилась возможность отмотать время назад, выбрал бы ты опять эту модель?

Да.

Фото: Семен Кузьмин

 

EFT: На рынке сегодня представлено огромное множество фототехники. Начав изучать предложения в интернете, легко «захлебнуться» потоком информации. В магазинах же продавцы-консультанты часто пытаются «впарить» что подороже. Как тут понять, какой на самом деле фотоаппарат нужен новичку?

Критерии выбора фотоаппарата у каждого свои. Стоит сразу же с ними определиться и в зависимости от этого делать свой выбор.

 

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

EFT: Окей, давай рассмотрим конкретные диапазоны цен. Думаю, именно такую конкретику хотели бы найти наши читатели, перед которыми стоит вопрос выбора.

Если в вашем распоряжении до 35 тысяч, то это будет либо б/у фотоаппарат с Авито (например, Canon 7D с простым объективом), либо Canon 200D. В случае с Авито важно, чтобы фотоаппарат не был «убитым». Важно понимать, что если по внешнему виду техники видно, что ее не роняли (нет царапин и вмятины) – 90%, что техника в порядке. Потертости не в счет, это просто признак, что ее эксплуатировали. Технику всегда можно отдать на проверку в специализированный сервисный центр, например, Foto-one.com.
Если вы можете себе позволить бюджет в 2 раза больше, можно присмотреться к Canon 80D или Canon M5.
Вообще правило «чем дороже, тем лучше» при выборе фотоаппарата точно работает. Но еще раз подчеркну: какой бы крутой ни была техника, все зависит от вас самих. Захотите развиваться, практиковаться, пробовать 100 разных вариантов освещения и настроек для одного и того же кадра, чтобы найти «свой кадр» и, возможно, суметь на этом заработать — тогда цена фотоаппарата себя оправдает. И в какой-то момент вы сами почувствуете, достаточно ли этой техники для визуализации ваших идей или же пора переходить к еще более «крутой» по качеству параметров модели.

 

EFT: В предыдущей статье ты говорил, что лучше не брать универсальные объективы типа 24-300мм. Так что же лучше, купить подороже «тушку» с китовым объективом или же взять недорогую модель, но сразу купить несколько объективов, чтобы практиковать разные виды съемки?

При выборе своей первой техники, я выбрал «тушку» подороже, а объектив шел в комплекте. После того, как я стал понимать, что к чему, первое, что я сделал – продал именно объектив. Но еле-еле продал за полцены. «Тушка» же служила еще долго.

 

Читайте также:

 

ЭРГОНОМИКА

Инструмент должен быть удобным. Повару будет неудобно резать тупым ножом, спортсмену вряд ли комфортно бежать в обуви на 2 размера меньше или больше. Аналогичная ситуация и в фотосъемке.
Фотограф проводит «в обнимку» с фотоаппаратом много времени. Если во время работы вы будите отвлекаться, например, на то, что «тушка» неудобно лежит у вас в руке, кнопки неудобно расположены на корпусе или что автофокус реагирует недостаточно оперативно — ничего, кроме физического напряжения и раздражения вы не получите. О каком уж тут творческом процессе и хороших кадрах может идти речь? Если это ваш первый фотоаппарат, то такой дискомфорт во время съемки может подтолкнуть вас к мысли быстрее купить более дорогую технику =)

 

Фото: Семен Кузьмин

 

ЧТО БУДЕМ СНИМАТЬ?
Вопрос разнообразия объектов съемки решается наличием разных объективов. «Тушка» фотоаппарата при этом не так важна. Понимание, какой кадр должен получиться в итоге и зачем он вообще нужен – вот что важно. Если этого представления нет у вас в голове, то не стоит ждать, что красивый кадр получится сам собой.

 

НА ПИКЕ МОДЫ

Если фотоаппарат нужен исключительно для модных фоточек для соц.сетей и сайта-блога, лучше не париться и купить себе Айфон. Можно сколько угодно спорить о «яблоке» как о телефоне, но в вопросе качества камеры он, пожалуй, выиграет у любого другого смартфона. А еще он помещается в карман – это не тоже самое, что профессиональная камера, которая весит вместе с элементами питания и объективом от 1кг. В общем, адекватно и честно оцените, готовы ли вы к такому «грузу» ради 1-2 кадров для Инстаграма.
Кстати, понимая, что проигрывают смартфонам, производители фототехники ежегодно выпускают облегченные модели с wi-fi модулями и возможностью сразу же через телефон опубликовать фото в интернете. Canon M-серии как раз об этом.

 

ДЛЯ СТАТУСА

EFT: возможно тебя, как профессионала, такой подход выбесит, но существуют же люди, которые привыкли иметь все самое лучшее и новое просто потому, что они могут себе это позволить. Какой самый «навороченный» фотоаппарат на сегодняшний день существует? Можешь назвать модель? Думаю, всем будет любопытно узнать и посмотреть на это «сокровище». Не все могут позволить себе «Феррари», но фоткаться рядом с ними любят многие =)

Есть фотоаппараты, которые стоят по 1,5 миллиона рублей. И это только за «тушку».
Из менее заоблачных, но супер-крутых могу назвать Canon 1DX MarkII, который стоит в районе 500 тысяч рублей за тушку, а вместе с оптикой 800mm (для спортивной или съемки животных) выйдет как раз под 1,5млн рублей.


Фото: Семен Кузьмин

 

EFT: Ты уже говорил, что успех фотографии зависит в большей степени от фотографа, а не от условий и объекта съемки. Чувством стиля и кадра, увы, не все обладают с рождения. Как думаешь, можно ли развить в себе эти качества?
Да, считаю, что развить эти качества в себе не только можно, но и нужно. Как и в любом сфере, в фотографии есть профессионалы. И смотря на работу профессионалов, нужно накапливать техническую и визуальную базу.
Сделать точную копию даже прекрасного кадра нельзя – у каждого человека свое ощущение цвета и ракурса, а, значит, и фото получится разным. Если свет еще можно повторить, то цвет – очень сложно.
Как и в любом деле, чем больше ты снимаешь, тем больше ты получаешь своего опыта. Своим опытом я делюсь в своем инстаграме. В частности, по тому, что связано с фуд-фотографией и созданием меню ресторанов.

 

EFT: Что можешь посоветовать тем, кто только начал делать первые шаги в фотографии?
Во-первых, не стесняйтесь начинать с технических основ типа портретной съемки домочадцев, собаки, интерьера квартиры или своего завтрака. Не попробуете это – не продвинитесь дальше.
Пытайтесь повторить работы профессионала. У вас все равно не получит так же, но получится по-своему – в этом и смысл. Надо пробовать постоянно.
Во-вторых, практикуйтесь. Вы же зачем-то купили технику? Поймите, что фотография — это такое же увлечение, как, например, рисование или спорт. Поэтому не просто таскайте с собой фотоаппарат, а выделяйте время на практику – готовьте реквизит и подходите к этому процессу с нужным настроем. Даже выход в город советую сделать не просто прогулкой, а именно фотопрогулкой. Тогда рано или поздно все получится.

 

ВАЖНО

Учтите, что по мере развития ваших навыков и перехода к более дорогой фототехнике, вам потребуется мощный компьютер для работы с фотографиями. Чем круче матрица тем «тяжелее» будут исходные фотографии, а, значит, ваш компьютер или ноутбук должен быть достаточно мощным для работы с таким материалом. Иначе на открытие и обработку каждого кадра будет уходить слишком много времени и нервов. Не забудьте заложить это в бюджет, если планируете апгрейт фотооборудования.

 

нравится комментарии 0

Comments