Автор фото: Ван Гог. Цветущие ирисы (1889)

Творец с непростой жизнью и загадочной смертью. Его художественная манера поспособствует развитию одного из самых эмоциональных направлений в живописи – экспрессионизма. Художник, чей талант увидел и всю жизнь поддерживал единственный человек, его брат Тео. Эксцентричный, считавший себя чужим и лишним, и полностью отдавший свою жизнь искусству, Винсент Ван Гог.

 

Настоящие художники не рисуют вещи, такими, какие они есть…

Они рисуют их, поскольку сами чувствуют себя ими.

(с.) Винсент Ван Гог в письме к брату Тео

 

Винсент Виллем Ван Гог был воспитан в строгой кальвинистской семье. Его отец занимал статус священника в голландской реформаторской церкви. Страстное увлечение религией Винсент пронесет через всю жизнь, а разочарование в религиозной системе нанесет художнику одну из непоправимых душевных травм, которых в его жизни было немало из-за невероятной эмоциональной уязвимости и сверхчувствительности.

В юном возрасте Винсент оказывается сотрудником филиала крупной парижской художественно-торговой фирмы «Гупиль и Ко». В Лондоне у будущего художника просыпается интерес к живописи, и он становится завсегдатаем музеев и галерей города. В это время Ван Гог много читает. Его глубоко поражают произведения Чарльза Диккенса о рабочем классе, живущем в отвратительной бедности. Размышления о доброте, милосердии, человеколюбии напомнили о его собственном воспитании в религиозном доме. Та страсть, с которой он погрузился в изучение Библии, желая пойти по стопам отца, привела его к тому, что, в конце концов, он был уволен.

Винсент твердо решает стать священником и усиленно готовится к принятию духовного сана, но через год уходит и оказывается проповедником в небольшом бельгийском шахтерском городке. Глядя на невыносимый труд рабочих, Винсент раздает все свое имущество нуждающимся, чтобы хоть как-то облегчить их страдания. «Когда я вижу, как топчут слабых, я начинаю сомневаться в ценности того, что называют прогресс и цивилизация». Несмотря на невероятные душевные муки и бедность, Ван Гог делает наброски рабочих и отправляет их своему брату. С этого момента Тео активно поощряет занятия брата живописью.

Винсент так и не стал священником. Он никогда не был счастлив в личной жизни, полюбив сначала свою кузину Кею Вос, чем вызвал недоумение у своей семьи, а затем проститутку Клазину Марию Хоорник, на которой собрался жениться. Это окончательно рассорило его с родными, и даже Тео отказался ему помогать.

Читайте также:

 

Син, как называл свою подругу художник, привлекла его своим болезненным видом. Она была намного старше его и к моменту их знакомства была беременна. Некоторое время Винсент жил с ней, сделав своей моделью. Она позировала для одного из лучших его рисунков «Скорбь». Из-за невозможности оплачивать жилье, Син решила снова заняться проституцией. Этого Ван Гог вынести не смог. «У меня самые невероятные и совершенно неподходящие романы, из которых, как правило, я выхожу только с позором и бесчестием».

alt Ван Гог. Син (Клазина Мария Хоорник)

Син (Клазина Мария Хоорник)

В 1886 году Винсент приезжает в Париж. К этому времени он около четырех лет занимается живописью и ровно столько же времени остается до его смерти. В Париже его картины обретают сочную яркость и мощную фактуру. Он увлекается импрессионизмом, японской гравюрой и особенное влияние на него оказывают работы Поля Гогена. Здесь же у него созревает мечта организовать студию художников на юге Франции для работы в непринужденной обстановке.

Спустя два года в 1888 году утомленный и раздраженный городом, Ван Гог покидает Париж и отправляется в провинцию – в Арль на юг Франции. Здесь с ним случается еще один ужасный приступ. Страдая от одиночества, художник приглашает к себе Поля Гогена. Спонтанная ссора с Гогеном приводит к ужасной травме и созданию одной из загадочных работ — автопортрета с перевязанным ухом. Современные исследователи подвергают сомнению тот факт, что Винсент сам отрезал себе ухо; возможно, это сделал Гоген.

Последний год своей жизни Винсент Ван Гог провел в психиатрических лечебницах, в которых находился добровольно, не желая причинять вреда своим поведением окружающим. Этот период был одним из самых плодотворных. Винсент писал по картине в день, если его не одолевал очередной приступ.

Винсент Ван Гог умер от пулевого ранения в грудь 29 июля 1890 года. Ему было 37 лет. Рядом с ним находился его любимый брат Тео. Считается, что Винсент выстрелил себе в грудь, но откуда появилось оружие так и не выяснено, и сам пистолет не был найден. По одной из версий в художника выстрелил местный мальчишка, неоднократно дразнивший его до этого.

В биографии Ван Гога много загадок, но настоящая история художника — в его письмах. Большая часть из них обращена к младшему брату Тео, который был ему опорой и доверенным лицом. В 902 письмах — хроника жизни художника, несшего добро и оказавшего огромное влияние не только на живопись, но и на всю культуру в целом.

 

Интересные факты:

  • Рисованию учился самостоятельно по учебнику Шарля Барга
  • За 10 лет творчества создал 2100 работ
  • Виллем де Кунинг, Говард Ходжкин, Джексон Поллок используют элементы стиля Ван Гога
  • На основе репродукции картины Ван Гога «Художник на пути в Тараскон» Фрэнсис Бэкон создал серию своих работ
нравится комментарии 0

Comments

Fix

Люди я такой сайт нашла! Вывела 500р сразу вот 1800 пришло а больше не дает что мне делать? сталкивался кто с таким? как обойти ограничение? больше не дает выводить http://prizess.tk говорят на следующий день а так все хорошо шло когда только нашла, у подруги все хорошо работает у меня нет...