Автор фото: Pixabay

У проекта www.eat-fit-travel.ru появился новый постоянный Автор – Вероника Сизых. В 2017 году она с дочкой переехала в Грузию и сейчас в их жизни происходит увлекательный процесс изучения и открытия для себя новой страны с колоритной культурой, древними традициями и потрясающей природой. В рамках проекта Eat.Fit.Travel Вероника будет делиться своими впечатлениями и полезными советами для тех, кто планирует приехать в Грузию отдохнуть, пожить какое-то время или вовсе переехать.

 

Грузия – это страна, которая дарит эмоции. Всегда! Куда бы ты здесь ни поехал или ни пошел. Это такие эмоции, которые ты никогда не забудешь, и всегда сможешь вернуться к ним в своей памяти. И конечно это люди, которые любят свою землю, радуются природе и всем ее дарам как дети, и всегда восхваляют Грузию в тостах.

Я не собиралась переезжать в Грузию, и ни разу не была здесь до мая 2017 г. На этот момент я уже была в разводе, моя дочь должна была пойти в престижный лицей в 1 класс, у меня была хорошая работа, на которой я протрудилась около 10 лет. Мы с дочкой поехали в отпуск в Тбилиси. Ну и тут случилась романтическая история, хотя, наверное, ее не совсем можно назвать романтической… Но итогом стало то, что я никак не могла ожидать от себя.

 

Просто в жизни каждого человека бывают переломные моменты, когда он должен изменить свою жизнь.

 

Либо ему дается такое право и открывается Дорога. Не каждый понимает, все боятся, и не каждый готов что-то изменить. Я, к счастью, не побоялась этих изменений.

Летом мы переехали жить в Грузию. С работы я уволилась и в данный момент не работаю в том режиме как привыкла, в том, что раньше для меня было нормой — в офисе по 8 часов. У меня появился момент отдохнуть, оглядеться и выбрать что-то такое, что может быть для меня интересным. Я вдруг оказалась в другой стране, где привычная жизнь приобретает новые формы и краски – как для меня, так и для моего ребенка.


ОБРАЗОВАНИЕ В ГРУЗИИ
Я учу грузинский язык, и моя дочь тоже. По счастливой случайности наша преподаватель — наполовину грузинка: ее мать русская, а отец грузин. Мы попали в семью, можно это так назвать. Она учительница английского языка. Поэтому мы изучаем и грузинский, и английский, узнаем от нее что-где и почему… Это очень ценно здесь.
Моя дочь пошла в 1 класс. Это отдельная тема, которая, думаю, будет интересна тем, кто планирует или только переехал в Грузию. Здесь по поводу образования есть выбор. Мы выбрали русскую школу, т.к. все произошло быстро и спонтанно.

 

Но здесь есть и частные школы, и немецкие школы, и система британского образования.

 

Постараюсь рассказать об этом подробнее в отдельной статье.
Дочка у меня пошла в танцевальную студию. Это тоже интересная тема. Пока мы еще недолго ходим, всего 3,5 месяца, но как оказалось, что студия эта потрясающая! Недавно их группа первый раз выступала на конкурсе по хип-хопу, который проводится здесь всего 2 раза в год. Моя дочь выступает в группе самых маленьких участников, чтобы почувствовать атмосферу праздника. Нарабатывают опыт, так сказать.

 

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
По поводу грузинской кухни можно писать бесконечно. О рецептах, о приправах, о вкусах — это целый кладезь полезной и вкусной информации.
Буду рассказывать, где поесть в Грузии. Должна сказать, что здесь вкусно везде! Мой личный опыт показывает, что такое встречается не в каждой стране. Даже в простой пекарне — тоне, где пекут хлеб — получить такое удовольствие от горячего, с хрустящей корочкой, хлеба, что это будет лучше всякого похода в ресторан! Здесь множество кафе, ресторанов… У меня уже появились любимые места. Знаю даже место, где продают потрясающую шаурму.

 

Еще по поводу еды и всего остального есть правило: если ты сделал что-то некачественно, невкусно — к тебе больше никогда не придут.

 

Об этом узнает ВСЯ Грузия, на заведении поставят крест на всю жизнь! Поэтому здесь все стараются, чтобы у него было вкусно, и чтобы люди приходили снова и снова. Это можно сказать гарант безопасности – никто не хочет подмочить репутацию. Поэтому не боишься, например, купить выпечку ребенку в самом простом месте. Ни разу не было такого случая, чтобы были проблемы с животом.
Отдельно буду рассказывать о рынках — это своеобразная и полезная тема. Здесь не так развиты торговые центры, а вот рынки — да. Это отдельная часть культуры.

 

СПОРТ
Учитывая все вкусности и разнообразие грузинской кухни, не лишним будут подсказки тем читателям, которые планируют длительное пребывание или переезд в Грузию. Я тут нашла для себя интересный вид тренировок kangoo jumping и потрясающего тренера. Так же сейчас ищу подходящую студию йоги, оказывается их тут немало.
Так же Грузия славится горами и многие приезжают сюда покорять снежные склоны. Как говорится, лучше гор может быть только в горах! Сама я катаюсь на горных лыжах. В Грузии есть 2 горнолыжных курорта: это Гудаури и Бакуриани. В Бакуриани мы были осенью, и канатная дорога была закрыта. А вот в Гудаури мы были совсем недавно, в начале года. Это потрясающее место! Причем оно интересно не только для катания зимой, но и для путешествий круглый год. Канатная дорога работает и летом.

alt горнолыжные курорты Грузии

Фото: Вероника Сизых

 

НА МАШИНЕ ПО ГРУЗИИ
Я водитель и здесь столкнулась с непривычными правилами вождения и поведения на дорогах. Это целая смесь эмоций: и юмор, и удивление, а в целом своеобразие грузинского менталитета. Мой опыт будет полезен тем, кто собирается даже в короткое путешествие, например, взяв автомобиль в аренду в Грузии. Сейчас много компаний, предлагающих подобные услуги. Как правило, я по себе знаю, люди планируя отпуск стараются заранее продумать маршрут, и все нюансы. Так вот, Грузия, это страна, где, наверное, не нужно так много и тщательно планировать. Если по приезду вы придете в старый город, найдете множество турагентств, которые предлагают разнообразные туры от однодневных и так далее, то сможете подобрать именно то, что захочется вам в данный момент.

СТРАНА ВИНОДЕЛИЯ
Куда бы вы ни поехали в Грузии, в любом направлении, вам захочется отведать вина. Оно здесь вкусное и разное. Поэтому стоит подумать, хочется ли вам самому быть за рулем в таком вкусном путешествии. Но в то же время, путешествовать по Грузии на машине действительно интересно — очень много можно увидеть. Там же, на улице со множеством турагентств, можно найти машину в аренду. Тбилиси небольшой город, все здесь, можно сказать, под рукой.

 

Читайте также:

 

ЛЮДИ В ГРУЗИИ
Конечно же буду рассказывать о людях! Здесь другие отношения между людьми, иногда ты их принимаешь, иногда нет, но они тебя практически всегда удивляют.
В стране развита система «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Это правда! Если есть какой-то вопрос (практически любой), можно обратиться, например, ко мне — я поспрашиваю у местных, кто-то обязательно подскажет к кому обратиться, или у кого-то может быть бизнес нужного направления, и для своих могут быть интересные предложения. Так это работает в Грузии.
А еще здесь потрясающее отношение к детям. Это тоже особенность менталитета.

alt Напишите нам

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ГРУЗИИ
Мы пока немного где были, но что-то уже видели. Об этом мне интересно писать и рассказывать, делиться впечатлениями и полезными советами. Грузия небольшая страна, но в ней есть все! Горы, море, степи, потрясающие пейзажи, природа.

 

Кстати, у грузин есть легенда о том, что свою землю, которую они получили от Бога, он предназначал для себя.

 

Сколько бы я ни фотографировала, ни снимала видео, это НЕ ПЕРЕДАЕТ того, что ты видишь на самом деле! Это всегда восторг! Поэтому все, кто приезжают в Грузию, никогда не забудут эти места, те эмоции, что здесь пережили. И как правило, все, кто однажды приехал — мечтают вернуться сюда хотя бы еще раз. Надеюсь мои рассказы так же вдохновят читателей проекта www.eat-fit-travel.ru приехать в эту волшебную страну. Удобство в том, что можно сесть на машину и поехать на один день в полноценное путешествие! Здесь все рядом, все под рукой.


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ГРУЗИИ
Обязательно расскажу о том, что можно купить, привезти в качестве сувенира и, главное, где, если ты приехал в Грузию и хочешь уехать не с пустыми руками. На новый 2018 год приезжала в Россию, поэтому опыт покупки подарков из Грузии у меня, что называется, наисвежайший.

alt что привезти из грузии сувениры

 

Итак, приглашаю вас отправиться со мной в виртуальное путешествие по Грузии!

P.S. Все статьи автора можно будет найти здесь.

нравится комментарии 1

Comments

zvodretiluret

I like this web blog very much, Its a very nice spot to read and incur information. "Philosophy is a battle against the bewitchment of our intelligence by means of language." by Ludwig Wittgenstein.

Clothing Outlet

say thanks to so considerably for your web site it helps a whole lot.Revolve Clothing

Оксана

Очень любопытно! В Новосибирске тема путешествия в Грузию стремительно развивается, пока вообще не слышала плохих отзывов! У самой желание растет посетить столь колоритную и доброжелательную в человеческом смысле страну. Буду следить за публикациями и накапливать опыт для визита! 👍👍👍