Автор фото: Вероника Сизых. Исторические интерьеры отеля "Лондон" в Тбилиси.

Наверное, надо начать с того, что дело было вечером, делать было нечего… Вернее я просто заглянула в Facebook. И обнаружила объявление, в котором предлагалось присоединиться к экскурсии прямо на следующий день. Экскурсия на русском аж за 10 лари (менее 250 руб)! Вполне по грузинским ценам – значит это для местных.

Надо сказать о том, что Facebook «рулит» в Грузии. Здесь может не быть сайта, либо он может быть не совcем в рабочем состоянии, зато всю информацию можно найти на Facebook. Это касаемо всего здесь: медицинских центров, салонов красоты, ресторанов, турагентств и т.д. Для меня сначала это было очень необычно, теперь я стала немного привыкать. Кстати гестхаузы и гостиницы, которые есть на booking.com, можно найти напрямую именно в социальной сети.

В феврале для туристического бизнеса в Грузии можно сказать «мертвый сезон» или время просто отдохнуть и насладиться прогулками по любимому городу. Я была удивлена, т.к. на экскурсии были, наверное, почти все местные, часть из них экскурсоводы. Думаю, они пришли для поднятия настроения, либо для поднятия своего уровня, а может для поднятия уровня нашего экскурсовода (ведь нет предела совершенству!) НО, в итоге, довольны остались все – и это главное.
Наш путь начался от Кашветской церкви на проспекте Шота Руставели.

alt Кашветская церковь

Кашветская церковь. Фото: Вероника Сизых.

Через Александровский сад мы прошли насквозь, и тут я поняла насколько Тбилиси уютный и пешеходный город!

Как быстро оказывается можно попасть с проспекта Шота Руставели на Сухой мост, где продают всякую всячину для туристов и не только: антиквариат, картины, сувениры, старые книги и много-много-много всего прочего. Хотя лично я считаю, что за сувенирами и многим другим надо ходить в другие места… но сейчас мы ведь не об этом?)

Во время экскурсии мы не только пошли по ходу истории, но также и по ходу историй людей, живших в разные эпохи, личных трагедий, взлетов и падений. Мы заходили в дом (ныне жилой), в котором раньше был отель «Лондон» в конце 19 века. У нашего экскурсовода был не только микрофон и усилитель, чтобы всем было хорошо слышно, а также и «ключ от квартиры, где деньги лежали» — «Лондон» славился своей репутацией. В этом отеле можно было в то время оставить деньги на хранение, как в банке. И это было безопасно! Мы смогли немного подглядеть за той жизнью, которая была, но теперь уже обветшала и поблекла от времени и совершенного запустения. А когда-то в «Лондоне» стоял рояль, и местная знать приезжала сюда на ужины.

Потом была история об отеле напротив и трагедии, которая в нем произошла. Именно здесь была застрелена бывшая возлюбленная Эдварда Мунка — Дагни Юлль. Тут же одна из присутствующих на экскурсии поведала историю этой женщины и упомянула рассказ Юрия Нагибина «Трое и одна и еще один», как раз описывающий развернувшуюся трагедию.

Так мы дошагали до проспекта Давида Агмашенебели, который частично является пешеходным. Это очень красивый проспект, как раз для прогулок, чашки кофе и продолжения историй.

В доме №10 по этому проспекту был оказывается публичный дом в Тбилиси. Лестницы там были каменными и такими широкими, что по ним посетители оного заведения въезжали прямо на конях. Вот это charmante! Когда началась реставрация данного проспекта дом №10 сначала тоже был причислен к домам, представляющим историческую ценность. Но! Репутация сыграла свою роль и табличку, которую сначала повесили, сняли через несколько дней.

В дом № 36 нам тоже удалось попасть. Он был построен Эрастом Чавчанидзе, который строил его 30 лет и, отдав последний взнос в банк в 1927 году, лишился его. В доме из 100 комнат только одна досталась прежнему владельцу со всей его семьей.

В перерыве я облюбовала одно кафе – Travel cafe. Днем в феврале здесь почти никого. Цены в кафе надо сказать вполне туристические. Кофе — 7 лари, салат «Цезарь» – 20 или чуть более того.

Далее наш путь продолжался по Агмашенебели. Проспект достаточно протяженный и маршрут был интересным. Сначала мы побывали в «Парке Роз», в советское время ставшим парком Максима Горького.

Затем увидели здание Михайловской больницы, бывший отель «Ветцель», первый в Тбилиси кинотеатр «Аполло», бывшее варьете, дом армянского купца – красивое место.

Мы прошлись и по узкой улочке Телелашвиши, на которой по иронии судьбы сейчас располагается Армянское консульство в Тбилиси. Почему по иронии судьбы? Как известно, грузины и армяне находятся в постоянном соперничестве и желании подколоть друг друга — поэтому эта улица раньше называлась «Собачий переулок».

Как можно в одну экскурсию вместить частицу истории Тбилиси, истории разных личностей, любовные романы, жизненные перипетии, красоту архитектуры, чудесный ланч и приятную усталость всего за 10 лари спросите вы? И я вам отвечу – можно!

Приезжайте в Тбилиси! Узнаете!

P.S. Все статьи автора можно найти здесь.

нравится комментарии 0

Comments

zvodret iluret

Wohh precisely what I was searching for, thanks for putting up.