Автор фото: Компания Бего (1907), Нико Пиросмани

Когда мы отмечали Новый год, я вдруг отметила для себя, что грузинское застолье очень отличается от застолий и тостов в России. В Грузии есть древние обычаи, которые по сей день соблюдают. Хотя каждый раз они говорят, что сейчас то это уже совсем не то, что было раньше. И стол не тот, и ведение этого стола тоже стало другим… Но все же. На каждом застолье, любом, хоть даже из 3 человек, или на торжественном мероприятии назначается Тамада, который будет вести вечер, говорить тосты. И есть ряд обязательных тостов. О них и расскажу.

Мы возвращались 2 января из Тианети, это деревушка в 80 км от Тбилиси. И мне пришла в голову мысль о том, что Грузия — это совсем не парадный центр Тбилиси с его центральным проспектом Руставели, бесподобно украшенным новогодними огнями, подсветкой, с его бутиками современных марок посуды, белья, духов, вин; не Площадь Свободы, не Шарден. Хотя это тоже очень красивая часть страны с пешими прогулками, ресторанами, сувенирными лавками и духом Столицы. Все это — Грузия современная, столичная, лишь одна из сторон многогранного бриллианта, но далеко не сама ценная, не истинная ее красота.

Грузия настоящая скорее вот эта, деревенская. Когда ночью идет дождь, а утром уже все укутано снегом. Когда мы отправились на прогулку лепить снеговика, чтобы успеть пока снег не растаял. Когда мы учились делать хинкали в кругу грузинской семьи. Когда было застолье по случаю нашего приезда.

Грузия настоящая — это поездка обратно из Тианети через перевалы, спуски и подъемы, сказочный туман, деревья, усыпанные снегом. Это потоки машин, которые устремились из Тбилиси с его плюсовой температурой, сюда, в зимний лес, который укрылся снегом всего на вечер, а потом снег растаял, и волшебство закончилось. Эта такая быстрая смена времен года: вот тебе снег и вечная зима, а потом 20-30 км спуска — и в Тбилиси уже вступил в права скорее брат января, март. Потому что здесь чистые от снега дороги и зеленая трава. Невозможно передать всех эмоций, которые я получила во время этой поездки!

Искусство застолья и культура застольных тостов — это то, чему стоит уделить отдельное внимание, потому что они невероятно гармонично дополняют впечатления от красот настоящей Грузии.

 

ТОСТ 1 — ЗА БОГА
Начинают они всегда с того, что первый тост пьют за Бога. Грузины очень верующие люди, и Бога они чтят везде и всегда: когда проходят мимо храма или даже проезжают на автобусе, или автомобиле они всегда крестятся, и стар, и млад.

 

Если идут ребята в школу и проходя через двор, где сооружена маленькая молельня, они тоже крестятся.

 

Когда я это увидела для меня это было удивительно. Сложно представить такое явление массовым, скажем, в Москве.
Итак, первый тост за Бога. За то, что все происходит благодаря его воле! И здесь уже творчество Тамады не знает границ, потому что тост может быть кратким, а может быть как песня, которая льется и все, заслушавшись, ему внемлют.

 

ТОСТ 2 — ЗА МИР
Второй тост за Мир, потому что благодаря мирному небу над головой мы смогли собраться за этим столом.

 

Читайте также:

 

ТОСТ 3 – ЗА ГРУЗИЮ
Третий тост за Грузию. Часто мой муж рассказывает в этом тосте притчу о том, как грузины получили от Бога землю. Бог раздавал землю 5 дней, и все народы приходили к нему в эти дни, чтобы получить свою землю для жизни. А грузины в эти 5 дней сидели за столом, пили вино, ели шашлыки. На шестой день они явились к Богу. Бог удивился, где же они были в те дни, когда нужно было прийти? На что они ответили ему: мы все эти дни сидели, пили вино и прославляли тебя, Господь, твою щедрость и мудрость. После чего Бог сказал, все земли я раздал в эти 5 дней, но оставил одну для себя. Раз вы так привержены мне, то, так и быть, дарю эту землю вам. И так грузины получили свою Богом дарованную землю, где есть и горы, и равнины, и леса, и море, и озера. И всегда они с любовью и гордостью говорят о своей земле и ее щедрости.

Речь тамады льется размеренно и спокойно, и тосты каждый раз хоть и идут в своей очередности, но все равно они оплетаются какими-то историями, притчами, воспоминаниями и каждый раз это неповторимо, хочется слушать и слушать!

 

ТОСТ 4 – ЗА УШЕДШИХ
Далее идут тосты за тех, кого с нами больше нет, за наших «ушедших» близких. Здесь каждый вспоминает своих родных людей, кто-то может поделиться каким-то воспоминанием или событием. Самое интересное, что все участники застолья являются частью этого неспешного разговора – если можно так назвать грузинское застолье. Потому что тамада обращается ко всем и каждому, с уважением относясь к тем, кто был дорог для каждого за этим столом.

ТОСТ 5 – ЗА ЖЕНЩИН
Потом идут тосты за хозяйку дома, которая накрыла этот стол. Или если торжество проходит в ресторане, то пьют за женщин, которые являются хранительницами очага. И в этом тосте много говорится приятных слов в адрес каждой женщины.

Далее следуют тосты за родителей, за детей, за гостей и много, много, много других…

 

ТОСТ ЗА ГОСТЕЙ
Мне очень нравится тост за гостей. Обычно он звучит так: «Пусть твоя нога будет счастливой в этом доме!» Гость для грузина — это святой человек, посланный Богом. Поэтому для дорогого гостя накрывается шикарный стол, в его честь говорятся самые добрые пожелания. Хозяин старается, чтобы гостю все понравилось, и он остался доволен, чтобы он был счастлив в его доме.

 

ТОСТ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
На мой день рождение тост за именинницу, т.е. за меня, подняли, наверное, четвертым или пятым. И для этого тамада попросил у официанта специальную посуду, хотя на столе были бокалы. Для того, чтобы выделить этот тост, отличный от других, требуется специальная посуда. Согласитесь, это так необычно. Зато эта просьба нисколько не удивила официанта, который принес глиняные плошки, похожие на пиалы. Этот тост мужчины пили стоя.
Вообще, стоя пьют также тост за Бога. И бокалы, поднятые за Бога, за Грузию, специальные тосты и тосты за умерших принято пить до дна. После того как выпили, сосуд, из которого пьют, переворачивают, показывая тем самым что выпито все до капли.

Самое удивительное, что тосты не поднимают за себя, за свои успехи, за свою удачу, а тамада подключает к тостам всех участников и каждый пьет за Бога, за Родину, за родителей, за друзей, за матерей, за детей, за близких, кто участвовал в воспитании, за дружбу, за хозяев, за любовь и т.д.

 

Тамаду никто не перебивает, все слушают его с почтением и вниманием.

 

Если ты хочешь сказать тост, то нужно спросить разрешение у тамады, и он обязательно тебе предоставить возможность сказать. И когда говорит тост уже не тамада, каждый может сказать то, что ему кажется важным, может затронуть какую-то тему — о дружбе, например. И потом передать эту тему для развития другому человеку, т.е. это называется «алаверды». Также это может сделать и Тамада, если он хочет, чтобы начатую им тему дополнил кто-то из присутствующих, то он передает алаверды одному из участников застолья.

В завершении вечера все гости обязательно поднимают тост за Тамаду, тем самым благодаря его за ведение стола.

Время за грузинским столом бежит незаметно, а темы для тостов не иссякают — так же, как и вино в кувшинах.

P.S. Все статьи автора можно найти здесь.

нравится комментарии 0

Comments